Consolider la résilience à l’insécurité alimentaire et nutritionnelle au Sahel et en Afrique de l’Ouest

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Les causes profondes de la vulnérabilité à l’insécurité alimentaire et à la malnutrition sont complexes et multidimensionnelles. Pour des raisons diverses allant de la pauvreté à la santé en passant par les normes socioculturelles et les aléas climatiques, un nombre élevé de personnes se trouvent dans un état de fragilité quasi-permanent.

Des outils d’analyse de la situation et d’identification des populations vulnérables ont été mis en place dans la région et améliorés au fil des années, et des pratiques innovantes ont été développées.

Ce recueil de la FAO rassemble onze bonnes pratiques développées durant la Foire aux savoirs de Ouagadougou (2013) pour faciliter leur diffusion et leur réplication au niveau régional et international. La onzième concerne la stratégie de déstockage d’urgence mise en place par Vétérinaires Sans Frontières au Niger pour atténuer les crises pastorales et alimentaires (p 54).

Consolider la résilience à l’insécurité alimentaire et nutritionnelle au Sahel et en Afrique de l’Ouest