Faim zéro et agriculture durable : les citoyens se mobilisent, que font les responsables politiques ?

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Comme chaque année, la Journée mondiale de l’alimentation est célébrée le 16 octobre, date anniversaire de la création de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). 73 ans après sa création, les nouvelles que nous donne la FAO ne sont pas bonnes : selon le rapport qu’elle a publié le 11 septembre dernier avec quatre autres agences onusiennes, 821 millions de personnes se trouvaient en situation de sous-alimentation chronique en 2017, ce qui ramène le monde près de 10 ans en arrière.

L’élevage au coeur des mille collines

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Denis Collienne, étudiant de master en agronomie, section Développement International, à la Haute Ecole Charlemagne ISIa Huy est parti vivre 6 mois au Rwanda pour y réaliser mon mémoire de fin d’étude avec Vétérinaires Sans Frontières. Il y a étudié les impacts socio-économiques des bio-digesteurs construits avec l’appui de l’ONG.

Des chèvres de Boulbi aux techniciens d’élevage : parcours à l’ENESA

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Nous commençons notre journée par une visite à la ferme de Boulbi, charmant village en périphérie de Ouaga. Environ 30 minutes de voiture durant lesquelles le paysage de la ville, ses boutiques en tôles le long de la route et ses bâtiments rapprochés s’estompent pour laisser place aux champs, une nature riche en cette saison et des petits villages en terre, chaume et un peu de ciment.

Femmes autonomes, villages florissants

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Elles s’appellent Lucienne, Marie, Jacqueline, Fatoumata. Elles sont sœurs, mères et filles, coépouses. Catholiques ou musulmanes, elles sont toutes assises en cercle, mélangées, à nous regarder. Selon les villages, nous échangeons entre quinze et trente poignées de main d’affilée. Ce sont elles, parmi d’autres, qui bénéficient de l’action « J’achète une chèvre ».

À la découverte de l’or blanc de Ouahigouya

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Ce matin, nous partons à Ouahigouya, à 165 km au Nord de Ouagadougou, pour visiter deux laiteries. La première, du label FaireFaso, transforme du lait équitable apporté par les éleveuses de la région. Chaque année, cette laiterie participe à la campagne « lait local », en collaboration avec Oxfam et Vétérinaires Sans Frontières, pour sensibiliser la population à la consommation du lait local. La laiterie Kessene est quant à elle soutenue par Vétérinaires Sans Frontières tant au niveau de la formation que de l’infrastructure de l’unité de transformation.

Deviens Expert Junior au Niger

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Tu as moins de 31 ans et tu veux acquérir de l’expérience dans le Sud ? Dans le cadre du programme Junior d’Enabel, tu as l’opportunité de partir au Niger pendant un à deux ans avec Vétérinaires Sans Frontières. Nous cherchons un Expert Junior en communication et capitalisation.

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La rage en cinq chiffres

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La rage est une maladie très contagieuse et mortelle qui est encore très fréquente dans les régions rurales d’Afrique. Découvrez quelques chiffres marquants concernant cette maladie.

Faim dans le monde : plus on avance, plus on recule

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En 2017, 821 millions de personnes souffraient de la faim selon les Nations Unies. Il s’agit d’une personne sur neuf. La faim dans le monde augmente pour la troisième année consécutive et retombe aux niveaux observés il y a dix ans. Vétérinaires Sans Frontières réagit avec la Coalition contre la faim.